الثلاثاء، 5 فبراير 2019

لماذا لاتنتفخ الكيكة؟؟؟أهم 5 أسباب

لماذا لاتنتفخ الكيكة؟؟؟



تعاني الكثير ممن تريد تحضير بعض الحلويات المنزلية من اشكالية عدم انتفاخ العجين بشكل كامل أو كافي مما يسبب في صعوبة حشوها وحتى عدم استقرارها لدى قلبها. لذى ولتجنب هذه المشكلة. وضعنا أهم الاسباب عدم انتفاخ العجين وخصوصا عجينة الكيكة لانها أكثر عرضة لمثل هذه المشاكل.
1- خميرة الحلوى قديمة (البيكنج باودر)
حاولي قدر الامكان استعمال بيكنج باودر جديدة وطازجة وذلك بالتأكد من تاريخ انتاجها (مابين 6 أشهر و سنة) وللتأكد من من جودتها : ضع القليلة منها في ماء ساخن فان ظهرت الفقاقيع فهي طازجة,واذا لم تظهر فيستحسن الا تستعملها.

2-الاكثار من الخميرة (البيكنج باودر)
يقول المثل "الشيء اذا زاد على حده انقلب الى ضده"
ان استعمال الكثير من الخميرة يسبب تكون فقعات كبيرة من الهواء بداخلها مما يؤدي في النهاية الى هبوط الكيكة وعم انتفاخها بشكل كافي.وينصح الطباخون المحترفون بان لاتتجاوز كمية الخميرة ملعقة صغير الى ملعقة ونصف.

3-المبالغة في خفق الخليط وخلطه
يظن الكثير أن خلط الخليط بشكل كبير سيجعل الكيكة ناعمة وداسمة. لكن للاسف هذه معلومة ليست صحيحة . وينصح بخلط البيض والسكر والزبدة(اذا كانت متوفرة في المقادير) معا ثم اضافة الطحين بشكل تدريجي الى أن يمتزج الخليط مع الخفق بشكل خفيف.
Advertisement


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق